Прочность бетона
Прочность — одна из главных характеристик бетона, которая определяет его устойчивость к механическому и химическому воздействию. Этот показатель повышается в результате химических реакций, проходящих в процессе затвердевания смеси, и зависит от нескольких факторов:
- марки цемента и его процентного содержания в растворе;
- соотношения цемента и воды в смеси (увеличение количества жидкости упрощает заливку раствора, но приводит к увеличению пористости бетона и, как следствие, снижению его прочности);
- качества и технических характеристик наполнителей (ухудшают прочностные характеристики органические и глинистые вещества, а также мелкофракционные компоненты);
- качества смешивания составляющих бетона (влияет на степень уплотнения смеси);
- времени, затраченного на застывание раствора, и внешних условий, при которых оно происходило. Наиболее благоприятные условия: температура — от +15 до 20 °C, влажность — от 90 до 100 %.
Прочность набирается постепенно: на третьи сутки она достигает 30 % от максимальной, на седьмой день — 60-80 %, через четыре недели — 100 %. В это время, согласно ГОСТу, рекомендуется проводить испытания контрольных образцов, чтобы определить качество бетона.