05.08.2016

Прочность бетона

Статья

Прочность — одна из главных характеристик бетона, которая определяет его устойчивость к механическому и химическому воздействию. Этот показатель повышается в результате химических реакций, проходящих в процессе затвердевания смеси, и зависит от нескольких факторов:

  • марки цемента и его процентного содержания в растворе;
  • соотношения цемента и воды в смеси (увеличение количества жидкости упрощает заливку раствора, но приводит к увеличению пористости бетона и, как следствие, снижению его прочности);
  • качества и технических характеристик наполнителей (ухудшают прочностные характеристики органические и глинистые вещества, а также мелкофракционные компоненты);
  • качества смешивания составляющих бетона (влияет на степень уплотнения смеси);
  • времени, затраченного на застывание раствора, и внешних условий, при которых оно происходило. Наиболее благоприятные условия: температура — от +15 до 20 °C, влажность — от 90 до 100 %.

Прочность набирается постепенно: на третьи сутки она достигает 30 % от максимальной, на седьмой день — 60-80 %, через четыре недели — 100 %. В это время, согласно ГОСТу, рекомендуется проводить испытания контрольных образцов, чтобы определить качество бетона.

Как сделать заказ?
  • Позвоните нам! Мы работаем круглосуточно
  • Напишите нам! Отвечаем оперативно
  • Сделайте заказ онлайн! Быстро и просто